文章摘要
潘昆峰,崔盛.地方政府人力资本竞争与省属高校跨省招生策略[J].教育经济评论,2017,(6):
地方政府人力资本竞争与省属高校跨省招生策略
Local Government Competition on Human Capital and the Enrollment Strategy of Provincial Universities
  
DOI:
中文关键词: 省属高校 人力资本 跨省招生 挤出效应
英文关键词: provincial universities, Human capital , cross-provincial enrollment, crowd-out effect
基金项目:
作者单位
潘昆峰,崔盛 中国人民大学教育学院 
摘要点击次数: 284
全文下载次数: 208
中文摘要:
      人力资本竞争是地方政府竞争的重要方面。本文在学生和劳动力可自由流动的背景下,构建了地方政府通过省属高校招生名额分配以最大化本地经济总产出的理论模型,并证明:经济发达省份采取地方保护,而经济欠发达省份向经济发达省份进行招生是理性策略。利用2008-2013年我国省属高校招生数据的分析发现,虽然省属高校跨省招生在表象上具有“扶贫”性质,招生名额流向是从经济强省到经济弱省,然而,在加入“支援中西部地区招生协作计划”的政策变量矫正后的OLS模型,以及面板数据的固定效应模型均证实:地方政府的行为逻辑仍符合个体理性策略。这说明:发达地区跨省招生规模扩大的原因更多来源于中央政策干预,而非本身意愿。研究同时发现:“支援中西部地区招生协作计划”在改善了公平的同时,对受援省份接受的跨省招生名额带来了“挤出效应”。本研究最后提出了通过配套措施改进中央政府调控激励地方高校自主自愿维护地区招生公平的思路。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭