文章摘要
杨娟 杨钰.教育代际流动的城乡差异分析[J].教育经济评论,2017,(6):
教育代际流动的城乡差异分析
The Difference of Urban-rural Intergenerational Education Mobility
  
DOI:
中文关键词: 教育代际流动;城乡差异;家庭教育支出
英文关键词: intergenerational education mobility; urban-rural difference; family educational expenditure
基金项目:北京市社会科学基金研究基地项目“北京市各区县基础教育发展指数”(14JDJGB049)
作者单位
杨娟 杨钰 北京师范大学经济与工商管理学院/首都教育经济研究院 
摘要点击次数: 385
全文下载次数: 191
中文摘要:
      近几年随着我国对农村基础教育投入力度的不断增大,城乡生均教育经费的差距在逐渐缩小,但农村儿童上大学,特别是名牌大学的比例却在显著减小。本文以中国居民收入分配课题组2002年和2013年城镇住户调查数据(CHIP2002/2013)为基础,通过COX模型估算了当前我国城乡教育代际流动的差异现状及其变化趋势,并分析了城乡教育代际流动差距不断扩大,农村代际持续性不断增强的原因。数据显示城乡两部门父母受教育程度对于子女受教育程度的影响都在不断增加,2013年农村父母对子女的影响超过了城镇父母对子女的影响。造成这种现象的原因主要与家庭教育支出作用不断增强、城乡教育的软实力差距以及农村内部贫富差距巨大有关。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭