文章摘要
李祥云 卢跃茹 雷玉琪.我国政府间义务教育事权与支出责任合理划分研究[J].教育经济评论,2018,3(1):
我国政府间义务教育事权与支出责任合理划分研究
Research on the Rational Assignment between Powers of Governments and Spending Obligations of compulsory education in China
  
DOI:
中文关键词: 多级政府;义务教育;事权;支出责任;合理划分
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李祥云 卢跃茹 雷玉琪 中南财经政法大学财政税务学院 
摘要点击次数: 414
全文下载次数: 305
中文摘要:
      义务教育是国务院要求优先开展政府间事权与支出责任划分改革的领域之一。如何推进政府间义务教育事权和支出责任划分改革,国外无统一做法,国内研究也不够系统、深入。本文从理论上论证了义务教育是共同事权,其支出责任应由各级政府共同分担;根据各级教育机构的职责初步厘清了义务教育事权与支出责任的具体内容,尝试性地构建了一个分类框架。在此基础上,指出了我国部分义务教育事权与支出责任在政府间划分存在不合理、不清晰,以及支出责任分担机制设计对地方激励不足等问题,提出了进一步深化我国政府间义务教育事权与支出责任划分改革的基本思路。最后给出了我国政府间义务教育事权与支出责任合理划分的建议清单。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭