文章摘要
张学敏 韦吉飞.正规教育或培训研修:何种人力资本更能促进教师专业发展[J].教育经济评论,2018,3(1):
正规教育或培训研修:何种人力资本更能促进教师专业发展
Education or Training:Which Kind of Human Capital can Promote Teachers' Professional
  
DOI:
中文关键词: 教师专业发展、人力资本、正规教育、培训研修
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张学敏 韦吉飞 西南大学 
摘要点击次数: 277
全文下载次数: 245
中文摘要:
      基于教育供给侧改革的视角,采用微观调查数据,以双向受限截尾模型为基础,采用数据集束化估算方法,比较研究了培训研修与正规教育对教师专业发展的影响效应。结果表明:以教师专业发展为杠杆支点是教育供给侧改革的可行逻辑,教师培育是触摸改革核心的最直接有效抓手。研究表明,培训研修对教师专业发展的影响效应占据较明显优势地位,同时对正规教育存在一定的替代效应。相对于教研成果、教学成果等层面,正规教育对教师职业情感的作用强度更大,文化型人力资本是培养教师职业情感的主渠道。无论是城市教师还是乡村教师,培训研修对其专业发展的影响效用均高于正规教育,总体上培训研修对乡村教师的作用效应更明显。据此,从行政、学校、市场等五层面提出相应启示性政策。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭