文章摘要
张青根,沈红.早期流动求学经历对大学生批判性思维能力及其增值的影响[J].教育经济评论,2018,3(1):
早期流动求学经历对大学生批判性思维能力及其增值的影响
Impact of Early Migrant Learning Experience on Collegiate Critical Thinking Capacity and Its Value-Added
  
DOI:
中文关键词: 早期流动求学经历;批判性思维能力;增值;基于能力的新人力资本理论
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张青根,沈红 华中科技大学教育科学研究院 
摘要点击次数: 432
全文下载次数: 412
中文摘要:
      在基于能力的新人力资本理论指导下,本文利用本土化批判性思维能力测评工具及全国本科生能力测评数据,探讨了早期流动求学经历是如何影响大学生批判性思维能力的。发现,第一,在本科教育入学时,有早期流动求学经历的大学生的批判性思维能力更强,表明早期流动求学经历对人的成长具有积极效用;第二,早期流动求学经历显著影响大学生在本科教育阶段的批判性思维能力增值,表明上述的积极效用具有持续性;第三,相比非农户口出身的学生而言,早期流动求学经历的积极效用及其持续性在持农业户口的学生身上表现得更明显。结果为个人、家庭及公共人力资本投资策略的未来选择和调整提供了实证依据。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭