文章摘要
梁文艳,孙冉,叶晓梅.核心素养视角下父母参与如何影响儿童的学业发展?[J].教育经济评论,2018,3(3):
核心素养视角下父母参与如何影响儿童的学业发展?
Parental Involvement and Children's Academic Development under the Framework of Key Competences
  
DOI:
中文关键词: 父母参与;学业发展;核心素养;城乡户籍;区域流动
英文关键词: 
基金项目:教育部哲社重大攻关项目“教育与经济发展关系及贡献研究”(15JZD040),北京师范大学教育学部2017年度学科综合建设专项资金。
作者单位
梁文艳,孙冉,叶晓梅 北京师范大学教育学部/首都教育经济研究院 
摘要点击次数: 197
全文下载次数: 169
中文摘要:
      本研究在核心素养的视角下全面界定了儿童学业发展的指标,按照城乡户籍身份和区域流动状况将城市生活的儿童分为四类,考察了父母参与行为对各类儿童学业发展的影响并开展了差异分析。研究发现,第一,父母直接学习参与行为对促进各类儿童学业发展的作用都非常有限。特别在测试成绩类学业发展维度以及农业户籍群体中,该类参与行为均表现出显著的负向影响。第二,父母情感参与行为能够有效促进各类儿童学业的全面发展,且其有效性没有因为城乡户籍身份和区域流动状况的不同而改变。第三,父母文化参与行为对儿童学业发展的提升作用仅表现在本地非农户籍儿童,而对外来非农户籍儿童的学习意志力和好奇心甚至产生显著负向影响。在人口流动和城镇化快速推进的背景下,本文的研究发现为家长更好地参与到儿童教育中提供了具体且有针对性的建议。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭