文章摘要
孙伦轩,刘好妤.教育如何影响人们的政治效能感——基于CGSS2010的实证研究[J].教育经济评论,2018,3(4):
教育如何影响人们的政治效能感——基于CGSS2010的实证研究
How Education affects People's Political Efficacy? Evidence from CGSS2010
  
DOI:
中文关键词: 教育程度;政治参与;政治效能感
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
孙伦轩,刘好妤 天津师范大学教育科学学院 
摘要点击次数: 136
全文下载次数: 107
中文摘要:
      政治效能感是公民有序参与政治的心理基础,也是人们接受学校教育的非货币收益之一。基于2010年中国综合社会调查的实证研究发现:受教育年限与人们的内在政治效能感呈显著正相关,但与外在政治效能感并无统计学意义上的关系。进一步的机制分析表明,受教育程度更高的公民,会有更频繁的政治关注、政治讨论以及更高水平的政治认知,但这三种机制对两种政治效能感的影响却并不统一。这为我们理解教育程度与公民制度化参与行为之间的“倒挂现象”提供了新的解释,也为新时期学校教育在进一步扩大公民有序政治参与中发挥重要作用提供改革方向。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭