文章摘要
谢建功.人工智能视域下的新时代中国人口发展战略——基于兰德里人口发展理论的分析[J].教育经济评论,2018,(5):
人工智能视域下的新时代中国人口发展战略——基于兰德里人口发展理论的分析
New Era in the Horizon of Artificial Intelligence China 's Population Development Strategy
  
DOI:
中文关键词: 兰德里;人工智能;人口发展理论;人口发展战略
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
谢建功 上海交通大学国际与公共事务学院 
摘要点击次数: 80
全文下载次数: 204
中文摘要:
      未来,人工智能将填补劳动人口下降带来的岗位空缺,并将成为劳动生产中新的劳动大军。对基于增加劳动人口但收效甚微的计生政策、人口总量依然庞大、劳动力素质普遍不高的人口发展现状进行战略规划极为重要。首先,概述兰德里人口发展理论并用其对新中国人口发展过程进行检验,结果发现该理论与新中国人口发展过程基本吻合:从1954至1959年左右,人口出生率和死亡率都很高,但自然增长率却很低的“两高一低”特点符合兰德里人口发展第一阶段的理论;从1962年到1978年,人口发展进入到了兰德里人口发展理论的第二阶段:人口发展过程从“高高低”向“三低”转变;从1978年至今,人口发展进入兰德里人口发展理论第三阶段:人口发展维持在“三低”阶段。其次,阐述人工智能发展快速的原因、主要应用的领域,并结合兰德里人口发展理论,解释出为何人工智能能抵消“人口红利”消失带来的影响,同时指出人口总量过于庞大将影响人工智能的顺利发展、人口素质仍难以适应未来科技发展的要求等问题。最后,提出大力促进人工智能研发与应用、控制人口数量、提高人口素质等新时代中国人口发展战略规划建议。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭