文章摘要
朱健,贺适,王辉.基于DEA-Tobit模型的农村义务教育资源配置效率研究[J].教育经济评论,2018,(5):
基于DEA-Tobit模型的农村义务教育资源配置效率研究
Research on Resource Allocation Efficiency of Rural Compulsory Education Based on DEA-Tobit Model
  
DOI:
中文关键词: 农村义务教育;资源配置;效率;DEA分析法;Tobit模型
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
朱健,贺适,王辉 湘潭大学商学院 
摘要点击次数: 63
全文下载次数: 59
中文摘要:
      文章采用投入导向型的DEA模型,对我国31个省(自治区、直辖市)的农村义务教育资源配置效率进行评价与分析,研究发现:各省份农村义务教育资源配置的综合效率值在波动中呈下降趋势,并存在地区差异;综合效率值低的地区,很大一部分原因是纯技术效率低造成的,也就是相关制度运行的效率低和管理水平不善的问题;生均教育经费指数、地区经济发展水平、城镇化水平和办学规模对农村义务教育资源配置效率有显著影响。要全面提高农村义务教育资源的利用效率,进一步促进义务教育均衡发展,可从以下几个方面着手:(1)建立农村义务教育规模保障机制,重点是逐步建立由保障农村义务教育投入的总量增长转变为保障义务教育投入稳定增长机制。(2)完善农村义务教育经费管理制度建设,监督教育经费的使用,定期对农村经费使用效率进行考核。(3)坚持农村师资建设优先发展的战略地位,促使农村师资不断完善。(4)优化农村义务教育资源空间布局,因地制宜地调整义务教育资源分配。(5)通过完善农村义务教育资源配置相关法律法规,加强对农村弱势群体的义务教育补偿机制,从而建立公平和有效的教育保障体系。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭