文章摘要
许敏波 李若瑶 杨卿栩.撤点并校与学龄人口城镇化:“第一步”效应[J].教育经济评论,2018,(6):
撤点并校与学龄人口城镇化:“第一步”效应
The Compulsory School Merger Program and School-Age Population’s Urbanization: The First-Step Effect
  
DOI:
中文关键词: 撤点并校;学龄人口;城镇化;教育净回报
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
许敏波 李若瑶 杨卿栩 北京师范大学经济与工商管理学院,北京大学国家发展研究院,北京大学光华管理学院 
摘要点击次数: 108
全文下载次数: 103
中文摘要:
      本文利用人口普查数据分析义务教育学校布局调整(即“撤点并校”)政策对于农村地区6-12周岁学龄人口城镇化进程的影响。采用地区小学数量的减少速度作为撤点并校政策强度的代理变量,我们发现,整体上撤点并校政策推进了学龄人口的城镇化进程,但是这种效果在省份之间存在较大差异。合理的撤并整合教育资源提高了农户的教育净回报;不合理的撤并降低了当地教育净回报,促使农户离开户籍所在地,间接推进了城镇化进程。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭